全部

湿地——孕育生命的殿堂

来源:

;

作者:

2020-06-16

湿地是名贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不行替代的综合功能。狭义来讲:湿地是陆地和水域的交汇处,水位接近或处于地外貌 ,或有浅层积水,生长湿地生物的地区。1979年,美国鱼类与野生生物掩护机构给出湿地的定义是:至少周期性地以水生植物为植物优势种;底层土主要是湿土;在每年的生长季节,底层有时被水淹没;低水位时水深2米处为界。

a26ea1e5e636df12b9752fc61da5823b.jpg

常见的湿地类型有海域、河口、河流。沼泽等。海域分为潮下海域和潮间海域,潮间海域是指多岩石的海滩,包罗礁崖、岩滩、碎石海滩;潮间无植被的泥沙和盐碱滩;潮间有植被的沉积滩;大陆架上的红树林。河口分为潮下河口和潮间河口。潮间河口是指具有稀疏植物的潮间泥、沙或盐碱滩;潮间沼泽(盐碱草甸、潮汐半盐水沼泽和淡水沼泽)潮间有林湿地(括红树林、聂帕榈和潮汐淡水沼泽林)。

688ef32afe3093a1364599e9a9636c05.jpg

湿地是人类赖以生存和连续进展的重要基础,直接利用的水源、增补地下水,有效利用洪水,防止土壤沙化,滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染。能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应。掩护海岸不受风浪侵蚀,提供清洁方便的运输方式。众多有益功能,被称为“地球之肾”。是众多植物、动物特别是水禽生长的乐园。为人类提供食物(水产物、禽畜产物、谷物)、 能源(水能、泥炭、薪柴)、原质料(芦苇、木材、药用植物)。旅游。

f3b8356c36b21435be62c2a35c4d3b88.jpg

差异的湿地环境的植物有水生、沼生、湿生三类;差异植物类有挺水型、浮叶型、沉水型和飘浮型;植物总的种类包罗大、小草本;大小灌木、高大乔木。如果一块湿地包罗适当生物地理区内一个自然或近自然湿地类型的一处具代表性的、稀有的或独特的范例,就应被认为具有国际重要意义。如果一块湿地支持着易危、濒危或极度濒危物种或者受威胁的生态群落,就应被认为具有国际重要意义。如果一块湿地支持着对维护一个特定生物地理区生物多样性具有重要意义的植物和/动物种群,就应被认为具有国际重要意义。如果一块湿地在生命周期的某一关键阶段支持动植物种或在倒霉条件下对其提供庇护场所,就应被认为具有国际重要意义。如果一块湿地定期栖息有2万只或更多的水禽,就应被认为具有国际重要意义。如果一块湿地定期栖息有一个水禽物种或亚种某一种群1%的个体,就应被认为具有国际重要意义。如果一块湿地栖息着绝大部门当地鱼类亚种、种或科,其生命周期的各个阶段、种间和/或种群间的关系对湿地效益/价值具有代表性,并因此有助于全球生物多样性,就应被认为具有国际重要意义。

湿地国际公益组织有湿地国际联盟(WIUN)、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境署(UNEP)、联合国开发计划署、国际湖泊环境委员会(ILEC)、联合国基金会、全球环境基金、世界遗产基金会等多个国际组织及公益基金。湿地国内公益组织有中国湿地联盟(WAP公益掩护组织)、中湿绿联国际循环经济研究中心等在全球,开展湿地生态掩护、世界遗产掩护及环境教育等。

中国已列入《湿地公约》国际重要湿地名录湿地共44处

黑龙江扎龙自然掩护区;吉林向海自然掩护区;海南东寨港自然掩护区;青海鸟岛自然掩护区;潘阳湖自然掩护区;湖南东洞庭湖自然掩护区;香港米埔和后海湾国际重要湿地;黑龙江洪河自然掩护区;黑龙江兴凯湖国家自然掩护区;黑龙江三江国家级自然掩护区;内蒙达赉湖自然掩护区;内蒙鄂尔多斯遗鸥自然掩护区;辽宁大连国家级斑海豹自然掩护区;江苏丰麋鹿自然掩护区;江苏盐城自然掩护区;湖南汉寿西洞庭湖自然掩护区;湖南南洞庭湖湿地和水禽自然掩护区;上海市崇明东滩自然掩护区;广东惠东港口海龟国家级自然掩护区;广东湛江红树林国家级自然掩护区;广西山口国家级红树林自然掩护区;辽宁双台河口湿地;云南大山包湿地;云南碧塔海湿地;云南纳帕海湿地;云南拉什海湿地;青海鄂陵湖湿地;青海扎凌湖湿地;西藏麦地卡湿地;西藏玛旁雍错湿地;上海长江口中华鲟湿地自然掩护区;广西北仑河口国家级自然掩护区;福建漳江口红树林国家级自然掩护区;湖北洪湖省级湿地自然掩护区;广东海丰公平大湖省级自然掩护区;四川若尔盖国家级自然掩护区;浙江杭州西溪国家湿地公园;张掖市国家湿地公园;新疆赛里木湖国家湿地公园;新疆柴窝堡湖国家湿地公园;黑龙江七星河湿地自然掩护区;黑龙江珍宝岛湿地国家级自然掩护区;黑龙江南瓮河自然掩护区;黑龙江大庆龙凤国家湿地公园。 

湿地的破坏非常严峻,最主要的是人为破坏:20世纪中后期,由于湿地围垦、生物资源的过度利用、湿地环境污染、湿地水资源过度利用、大江大河流域水利工程建筑、泥沙淤积、海岸侵蚀与破坏、都会建筑与旅游业的盲目进展等不合理利用导致湿地生态系统退化,造成湿地面积缩小,水质下降、水资源减少甚至枯竭、生物多样性降低、湿地功能降低甚至丧失。迫切需要对湿地进行掩护、恢复和重建。立法并建立自然掩护区。

微信图片_20200616171616.jpg

湿地破坏因素有土壤破坏:不合理使用土地,导致土壤酸化各种污染,严峻破坏了湿地内的生态环境。环境破坏:水污染、空气污染,造成水体营养化、石油泄漏污染等重大破坏,导致成千上万的水生物及鸟类的死亡。 围湖、围海造田:直接地减少湿地面积。河流改造:影响了河流对湿地的水量补给作用。

常见的湿地恢复方法有两种。自然恢复。消除导致湿地退化或丧失的威胁因素,稳定的猎取水源、最大限度地接近湿地动植物种源地,优势在于低成本恢复湿地与周围景观的协调一致;人工促进恢复。人工直接利用湿地恢复的过程,以恢复、新建或改进湿地生态系统。一个严峻退化的湿地,必须通过湿地建筑和最大水平的改进才气时,最佳恢复模式是人工的设计、监督、建筑。

[责任编辑:杨凡、王思懿]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一步之遥

一步之遥

2019-03-23
9岁女孩的非洲发展之路!

9岁女孩的非洲发展之路!

2017年5月7日,在山东省首届户外教育论坛上,一位9岁的非洲野保小志愿者为我们讲述了她精彩的非洲之旅,并诉说了她的希望。[详细]
启路未来 2017-06-21

从《人民的名义》,看育儿问题!

《人民的名义》不仅是一部反腐巨制的电视作品,更是一部深刻反映家庭儿童教育的影片。从《人民的名义》看育儿问题,家长们要避开的问题。[详细]
启路未来 2017-06-19
一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

朗读是学习中不行缺少的部门,对于青少年儿童更是如此!大声朗读法更是一个培养孩子学习能力的妙招。适合的书籍;选择最佳的时间、地点;声情并茂且抑扬顿挫;朗读重复的语句都是提高孩子学习能力必备的要点。[详细]
启路未来 2017-06-19

这几种动物,你如果都认识,就算我输!

5月7日下午,在山东省首届户外教育论坛暨“启路未来”户外教育服务平台上线仪式上,中科院动物学博士张劲硕教授,为济南市500余名家长及孩子带来新奇有趣的动物科学新知识,让我们大开眼界![详细]
启路未来 2017-06-19
国际博物馆日,跟着老爷爷穿越回明代!

国际博物馆日,跟着老爷爷穿越回明代!

今年的博物馆日,是第41个国际博物馆日,山东省博物馆迎来了一位95岁的“国宝”老爷爷,带我们一起穿越回明代看皇家官窑瓷器![详细]
启路未来 2017-06-19
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司